تراجعت أسعار الذهب في تعاملات اليوم الثلاثاء عن مستوياتها القياسية التي سجلتها يوم الجمعة، مع استيعاب الأسواق للتطورات الجيوسياسية وتوقعات خفض أسعار الفائدة الأميركية، إضافة إلى عمليات جني الأرباح.
وبحسب وكالة بلومبرغ للأخبار الاقتصادية، انخفضت العقود الآجلة للذهب تسليم شباط إلى 4472.40 دولار للأوقية بنسبة 1.8 بالمئة، مقارنة بسعر 4552.70 دولار يوم الجمعة، فيما بلغ سعر الذهب في العقود الفورية 4452.92 دولار للأوقية.
وشهدت أسعار المعادن النفيسة الأخرى تقلبات حادة، حيث تراوحت أسعار الفضة بين 73.52 و82.62 دولار للأوقية، وتم تداولها اليوم عند 74.19 دولار بانخفاض 3.9 بالمئة عن الجلسة السابقة.
إلى ذلك، تراجعت أسعار النفط قليلا اليوم، بعد ارتفاعها أكثر من 2 بالمئة في الجلسة السابقة، مدفوعة إلى حد ما بتراجع أسعار المعادن النفيسة.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت تسليم شباط، التي ينتهي أجلها اليوم الثلاثاء، 21 سنتا لتصل إلى 61.73 دولار للبرميل، وتراجع عقد آذار الأكثر نشاطا 19 سنتا ليصل إلى 61.30 دولار.
ونزل خام غرب تكساس الوسيط الأميركي، 20 سنتا ليصل إلى 57.88 دولار.
كما استقر الدولار اليوم، قبل صدور محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) لكانون الأول، والذي يُتوقع أن يكشف عن انقسامات داخل البنك حول مسار السياسة النقدية في العام المقبل.
ويتجه مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل عملات رئيسية أخرى، لتسجيل تراجع سنوي بقيمة 9.6 بالمئة، وهو أسوأ انخفاض له منذ 8 سنوات، ويأتي في ظل رهانات خفض الفائدة الأميركية والمخاوف حيال العجز المالي وعدم اليقين السياسي، وسجل المؤشر 98.033 نقطة في التعاملات المبكرة.-(بترا)
